Было лето 1975 года. Мой муж в это время трудился техником по обслуживанию вертолётов в Николаевском авиаотряде и, в основном, ездил по командировкам. А я работала на Междугородней телефонной станции, которая находилась на проспекте Ленина. Работа была сменная, и хотя мне перед декретным отпуском ночные смены давались уже тяжело, но, к счастью, человек ко всему привыкает. В это лето в Николаев проехал на гастроли Московский театр Сатиры, поэтому афиши театра были расклеены во всех многолюдных местах города. Однажды, по пути на работу, моё внимание привлекла афиша с названием спектакля «Мария Стюарт».
Я сразу же вспомнила интереснейший исторический роман Стефана Цвейга, который читала в школьные годы о трагической судьбе Марии Стюарт - Королевы Шотландии, а потом и Франции. Короны этих двух государств украшали её голову, а вот притязание на третью корону, корону Англии, ей стоило самой головы. Роман произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я восхищалась величием и разумом Марии, но автору, прежде всего, удалось тонко раскрыть в ней саму сущность женщины. И я, ещё чистая девочка, не испытавшая большой любви, страсти, горя, страданий, переживала с Марией пламенную страсть, которая и погубила её, когда она не смогла притвориться глубоко скорбящей по убиенному мужу. Конечно, мне очень захотелось увидеть спектакль, чтобы вновь пережить с героиней всю палитру высоких чувств: борьбу за власть, потери близких, призрачные надежды, предательства и в конце жизни - мужественную смерть.
Посмотрев на число и время, на которое назначен был спектакль, я обрадовалось, потому что время совпадало с моим перерывом между сменами с 15 часов до 22 часов. Дождавшись дня спектакля, я, в предчувствии встречи с «прекрасным», поторопилась в театр. Подошла к кассе, купила билет и вошла в зал. Усевшись в мягкое кресло, я, с нетерпением, стала ожидать, когда погаснет свет и откроется занавес…
Занавес открылся… Моему разочарованию не было предела, так как декорации были явно не средневековые! А когда на сцену «выпорхнула» энергичная девушка и радостно запела: «Проснись и пой, проснись и пой, попробуй в жизни хоть раз не выпускать улыбку из открытых глаз…», я повернулась к своей соседке по креслу и недоумённо спросила: «А что происходит на сцене, где «Мария Стюарт»?!». На что зрительница спокойно мне ответила: «А вы, когда покупали билет, разве не прочли, что спектакль сегодня заменили?». «Нет, я так ждала и была уверенна, что иду смотреть «Марию Стюарт», что даже не взглянула на расписание», - в смущении ответила я. А в это время актриса Нина Корниенко, стремительно носилась по сцене и с задором пела: «… пой засыпая, пой во сне, проснись и пой!». И я посмеялась над собой и, с иронией, сказала: «Ну, что же, верно, коль так настойчево призывают, остаётся только петь!». Спектакль был очень весёлый и добрый, не смотря на иностранные, непривычные для слуха имена героев. Песенки запоминались легко - «Что со мною? Я не знаю, что со мною. Как будто крылья за спиною, появились вдруг…», - пел Пишта - артист Георгий Менглет, а ему вторила Эржи – актриса Нина Архипова, со счастливо сияющими глазами. Выходя из театра, зрители приветливо улыбались друг другу, как родные, и лица у всех были просветлённые – это сделала великая сила искусства.
Оказывается, иногда полезно ошибаться, иначе я потеряла бы огромный заряд бодрости, который вдохновлял меня многие годы. Иногда, в трудные минуты, когда хотелось заплакать и поныть, я вспоминала этот спектакль и напевала: «…надо чтоб люди точно знали – нет оснований для печали, завтра всё будет лучше чем вчера!».
Удивительное свойство памяти, мгновенно переносить нас во времени… Наш коллектив отмечал юбилей предприятия. К этой торжественной дате готовились очень ответственно, ожидалось большое торжество, а затем банкет в ресторане «Голубой Дунай». И вот мы уже за столами. Рядом со мной с двух сторон, приглашенные с других организаций гости - незнакомые мужчины со своими женами. Вначале в зале стоит звенящая тишина, все слушают вступительную речь начальника предприятия. Произнесён первый тост, в бокалах пениться шампанское, слышно как постукивают вилки, все говорят полушепотом. После рюмки коньяка, за мной уже ухаживают мои соседи-мужчины, предлагая различные закуски. Через полчаса я уже приглашена на первый танец. Через час, ресторан гудит как растревоженный пчелиный улей, а к концу праздника танцуют все: и стройные, и с животиками, поют и голосистые, и безголосые… Праздник удался! Оказывается, как мало нужно людям для веселья…
О том, что весёлая песня благотворно влияет на здоровье человека, писал ещё царь Давид в своих Псалмах и его сын, царь Соломон, в своих Притчах.
«Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем». (Пс. 31 ст.11)
«Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить. Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири; пойте Ему НОВУЮ ПЕСНЬ; пойте Ему стройно, с восклицанием!» (Пс. 32 ст.1-3)
«Веселое сердце делает лицо весёлым, а при сердечной скорби дух унывает». (Пр.15.ст.13 )
«Весёлое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости». (Пр. 17 ст.22)
Но как сегодня веселиться, если реальность вокруг такая не предсказуемая, всё напряжено - и нервы и обстоятельства. Это ж сколько надо выпить чтобы петь?! Но не об этом веселии говорит нам Господь, а Он, Творец знает, где неиссякаемый источник радости для человека.
Ученики Иисуса Христа в полной мере испили сию Небесную Радость в день Пятидесятницы (Троицы), когда, окружающие их люди не поняли возвышенного состояния учеников и, с насмешкой, говорили:
«Да, все они изумлялись и недоумевали, говоря друг другу: «Что это значит?». А другие, насмехаясь, стали говорить: «Они напились сладкого вина». (Деян. гл.2 ст. 12-13)
И об этом Божественном чувстве наставлял Филиппийцев Апостол Павел в своём послании к ним, а через их церковь, и всех христиан:
«Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь!». (Филипп. гл.4 ст. 4)
В трудную минуту своей жизни Апостол Павел исполнил сие наставление, когда избитый палками и в колодках, воздавал хвалу Богу. И Небо ответило землетрясением, да так, что двери темницы открылись!
И кто испил Божью радость, испытал её благотворное влияние на свой дух, не захочет больше земных напитков, дающих временную «радость», а будет взывать к Господу и искать Его Лица, так как Он Сам и есть – ВЕЧНАЯ РАДОСТЬ!
«Бог же надежды да исполнит вас ВСЯКОЙ РАДОСТИ и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою». (Рим. гл.15 ст.13)
«Есть счастье святое - дивная РАДОСТЬ!
Подобной ей нам не найти.
В молитве к Иисусу – любовь и отрада,
Есть сила, чтоб крест свой нести.
В Тебе моя радость, в Тебе моя сила,
В Тебе, мой Иисус дорогой!
К Тебе я взываю, Христос мой любимый,
Тебя я люблю всей душой!
( Песнь возрожден. № 907)
Желаю и тебе, друг мой, обогатиться этой РАДОСТЬЮ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дух наставит на всякую истину - Николай Николаевич Можно ли доказать кому-то что-то, если он сам этого не хочет? Конечно нельзя. Наученные не Богом, а людьми, распространяемая ересь может передаваться из поколения в поколение. Эту ересь могут уперто доказывать, не спросив об этом Святого Духа. Возможно они не слышат Его? Что скорее всего так.
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.